注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑釉的精靈---陳坤和的鷓鴣斑

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋代福建建陽所燒製的建盞--經科學改良..重現臺灣..更精彩絕倫....陳坤和..歡迎你.. QQ郵箱 ckh88@foxmail.com... ----科學家燒的陶---

网易考拉推荐

宋汝官窯青瓷釉的成份研究  

2012-05-11 12:44:40|  分类: 汝瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋汝官窯青瓷釉的成份研究 - 坤哥 - 陳坤和的鷓鴣斑--科學建盞

 

宋汝官窯青瓷釉的成份研究

汝官窯青瓷釉是一種極其獨特的結晶釉,其釉質稠如凝脂,溶而不流,含水欲滴,器表有玉石般的質感,被譽為“似玉、非玉、而勝玉”。根據研究,汝官窯青瓷的燒成溫度為1200~C左右,偏於熔融範圍的下限溫度,釉在此溫度下處於正燒狀態,而胎卻屬於生燒, 氣孔率處於10% ~20% ,胎中的氣泡和釉中鈣長石析出的微晶體結合形成主要散射源,使汝官窯青瓷具有很強的玉質感。

由於釉面呈色是不同波長的可見光的吸收和散射作用的結果,因此在釉配方確定的情況下,釉色在很大程度上取決於釉層的濃度,就像單塊玻璃呈白色或無色,多層玻璃疊放時呈現綠色一樣,從呈色講,釉層越厚越好,至佳者甚至超過胎體的厚度,但限於工藝諸多技術,並非易事。

汝官窯為了滿足皇室需要,在生產時精雕細琢,不惜工本,南宋周輝的 清波雜誌》卷五中寫道︰“汝窯宮中禁燒, 內有瑪瑙末為釉。” 卷八“水晶” 條雲︰“京畿轉運司奏︰ ‘? ?汝州產瑪瑙二萬五千斤,一塊重二十一斤 五兩 。’並宣付史館。時政和四年也,宋史?食貨志?下七?院冶》也有記載“蓋自政和初(政和七年),提轄京西院冶王景文奏,汝州青嶺鎮(今河南省臨汝市寶豐縣大營鎮, 即寶豐縣汝窯窯址所在地)界產瑪瑙。” 雲林石譜》亦雲︰“汝州瑪瑙石出沙土或水中,色多青白粉紅瑩澈,少有紋理如刷絲。其質頗大,堪治為盤、盒、酒器等,十余年來方用之。”考古學家果然在大營鎮清涼寺窯址附近發現了蘊藏豐富的瑪瑙礦,並留有古代人工開掘的遺跡,這就印証了文獻記載的可靠性,瑪瑙是一種隱品性石英,屬於矽質化學沈積岩,常呈結核狀或層狀,硬度高。釉料中加入瑪瑙,增加了游離態的石英,可以提升液相高溫黏度,增加釉的機械強度、硬度、耐磨性和耐化學侵蝕陛,其中含有的鐵等著色元素,能使釉面瑩潤,光色多變。在30倍顯微鏡下觀察汝官窯青瓷的釉,可見其中如油滴狀的稀疏氣泡。氣泡周遭則布有瑪瑙結晶體的光點,在陽光的照射下,猶如晨日出海,有似彩虹懸掛,有如春光大地,又像夕陽晚霞。汝官窯瓷的釉色不同,其釉下氣泡分佈的狀況也不同。這些氣泡分佈不均勻,是瑪瑙釉的典型特徵。早期的汝官窯青瓷釉,如粉青、蝦青、月白等色,其釉下氣泡似銀星閃爍,用廖若晨星來形容較為確切。而後期純正的天青色釉和天藍色釉,其釉下氣泡較大,也相對密集。從總體上來看,汝官窯釉的氣泡是稀疏的,明朗如珠,而氣泡密集的多是後世仿品,特別是清代官窯所仿的,但清官窯的仿品釉更透明,呈玻璃態,現代仿品的氣泡則如“繁星密布”。另外,汝官瓷釉與我國北方主要窯口瓷土的主要化學成分最大的區別就是高矽(SiO2)低鋁(Al2O3 ),SiO2的含量一般在64%左右,Al2O3 的含量只有l4% 左右。而且釉中氧化鉀(K,O)、氧化鈉(Na,O)的含量大大提升,總含量多在5% 以上。在汝官窯之前的釉中,主要是用含有氧化鈣(CaO)的石灰石釉作為助熔劑,含量一般在l5%左右,最高可達20% 以上,它可以降低高溫時釉的黏度和熔融溫度,但易垂流,故只能施得較薄,這種釉一般因氣泡的逸出而顯得較透明,玻璃相強,而汝官窯採用石灰鹼釉作為助熔劑,氧化鈣的含量多低於l0%,從而使釉具有較高的高溫黏度,使釉面不易流動,因此可施得很濃。當然也會使氣泡被密封后,在高溫下破裂而出現棕眼,青瓷釉的助熔劑從石灰釉演變為石灰鹼釉,是一種質的變化.

汝官窯青瓷釉的開片

在高倍放大鏡下可發現,汝官窯青瓷的釉面有斜開片,並且在光照下似蟬翼或蠅翅般閃現白色,這種斜開片層次豐富,錯落有致,立體感很強,這是汝官瓷開片的獨特之處,也是後人難以仿製的,正如前文所述,汝官窯釉中氧化鈣的含量減少,氧化鉀、氧化鈉的含量增多,由於氧化鉀、氧化鈉的膨脹系數比氧化鈣大,並會降低釉面抗張強度,故汝官窯青瓷釉往往形成密密的開片,汝官窯青瓷的開片主要是釉料本身的成分造成的,研磨調和再精細也難免開裂,這和哥窯那種利用胎釉膨脹系數差異而有意產生開片的情況有很大的不同,汝官窯青瓷釉以細小開片為主,但同一器物上常常大小開片皆有,釉層被開片一分為二,一半形成銳角,另一半形成鈍角,當光線以合適的角度照射到斜開片上時,這種色調反差會產生一種奇妙的視覺效果,時現時隱,變化無窮。斜開片的形成是一系列工藝原素和外部條件綜合影響的結果,例如釉層中存在的氣泡和內部應力會干擾裂紋的前進方向,使其發生偏離。釉層濃度直接影響裂紋的分佈狀況,釉薄時,裂紋縱橫交錯,裂片小而密釉濃時,裂片大而方整,稀疏規則,要想改變裂紋的分佈狀況,可從胎釉配方和釉層濃度等方面掌握,不過前者因受到制約原素太多,一般是不能輕易改變的。

汝官窯青瓷開片的名稱多種多樣,如“魚鱗紋”、“冰裂紋”、“蟹爪紋”、“蟬翼紋” 和“魚子紋” 等, 即使專家學人也難以統一,所謂“魚鱗紋”、“冰裂紋” 是指紋片間的斷面為一個斜面,首尾相疊,紋痕比較清晰, 並有亮斑, 明顯有外突感、立體感,惟有濃釉才有。這種開片多出現下後期的豆青釉汝瓷上,這種釉色是青中發綠,僅占汝官窯瓷的5% 左右。所謂“蟹爪紋”是形容開片猶如螃蟹爬過後留下的纖細痕跡,比“魚鱗紋”或“冰裂紋”更細碎,是汝窯青瓷所特有的。關於這一點,目前尚有爭論,一種說法是指開片呈不規則狀交錯,長短無序,線條較直,折角較多。這類似於中國畫中創始於宋初的一種枯樹畫法,即蟹爪技法。另一種說法是源於明代高謙的 遵生八箋》、清代許之衡的 飲流齋說瓷》、谷應泰的 博物要覽》[ 以及 清秘藏》[ 等書中“汁中棕眼隱若蟹爪” 的記載。螃蟹是立行而不是趴行,在鬆軟的沙灘上走過,會留下一個個若隱若現的小洞。汝官窯青瓷釉中或多或少都有棕眼存在,這是氣泡破裂後留下的痕跡。其實這兩種現象同時存在於汝官窯青瓷的開片上,只談任何一點都是片面的,而“蟬翼紋”相對來說更淺、更淡、更細小,用來命名淺色釉十分合適,對於深色釉就不確切了。

“魚子紋”歷來爭議最多,很多文獻認為是在釉面上泛起的塊狀紅、黃色斑而非開片,好像魚子飄浮在水面上,其實這是釉內珍珠狀的瑪瑙結晶體的細密開片,有的文獻也稱之為“珍沫”,魚子紋多見於天青、天藍釉色的汝瓷,這種現象在其它各窯很少存在。“魚子紋”最大的特點是外形較圓,常以團狀、片狀呈現,分佈並不均勻__因為與棕眼有些相似,所以容易混淆。因此有些人就把兩者混為一談了。其實棕眼是氣泡破裂後,顯現出的淺胎色的點,而“魚子紋”是釉的特殊成分所產生的,二者有明顯區別。

  评论这张
 
阅读(1736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017