注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑釉的精靈---陳坤和的鷓鴣斑

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋代福建建陽所燒製的建盞--經科學改良..重現臺灣..更精彩絕倫....陳坤和..歡迎你.. QQ郵箱 ckh88@foxmail.com... ----科學家燒的陶---

网易考拉推荐

汝窯胎釉之奧秘  

2012-05-11 12:59:45|  分类: 汝瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汝窯胎釉之奧秘 - 坤哥 - 陳坤和的鷓鴣斑--科學建盞

 

汝窯胎釉之奧秘
    本世紀初,汝窯遺址於寶豐清涼寺的民宅下被意外地發現了,隨之而出的各式汝窯殘器,為汝窯的揭秘提供了確鑿證據,實物表明,汝瓷的胎骨比較鬆軟、質地欠潤,不及同時代越窯、臨汝窯、耀州窯、龍泉窯青瓷來得質地細潤、堅硬,重量亦相對較輕,於標本上可見,汝瓷胎質乾枯、發澀,斷面上有大大小小的間隙和空洞,缺乏瓷器通常應有的玻璃相--即瓷化度。
    那麼,色澤青藍的一代名窯--汝瓷,為何坯體卻如磚似瓦,既無光澤又色如焚過的香灰、於淺灰中閃微黃,另有少量汝瓷,胎泥呈土灰色,以致「歷來文獻談宋汝窯的都著重形容釉色與質感,關於胎質及顏色則一概不提」
    現在可以認定,汝窯胎骨這一令人困惑的現象,當同汝窯追求玉質感和天青色釉有關,確切講,是汝窯由於燒成溫度過低,才造成「胎都欠燒」,才使得胎骨的斷面大多乾澀無光、氣孔率高,並具有明顯吸水性,特別是月白和粉青釉瓷,生燒狀況更甚。
    上述結論,系中國科學院上海硅酸鹽研究所張福康、陶光儀、阮美玲和中國古陶瓷研究會袁海清四位研究員,在對汝窯青瓷的各色殘片〔標本〕做了科學測試後得出的,他們在《汝官窯的釉色、質感、斜開片及蝕斑的形成原因》一文中說:「有的文章說汝官窯胎質緻密,但科學研究的結果表明,多數汝官窯胎有不同程度的微生燒,斷面乾澀而沒有玻璃光澤,有時還可看到大大小小的空洞和斷層,有明顯吸紅現象,特別是月白和粉青更甚,而北宋臨汝窯、鈞窯、耀州窯及南宋龍泉白胎青瓷則基本不吸紅造,成汝官窯胎微生燒的原因有二,其一是胎釉配方不匹配,其二是當時偏愛玉質感釉」。而「汝官窯胎的AL2O3含量介於26%—31%之間。這種高鋁低硅質胎至少要燒到1300℃ 才能完成緻密化,但汝官窯釉屬於高石灰釉,燒成溫度不能超過1220℃ ,如超過這個溫度,就不會得到玉質感,同時釉要流淌,為了遷就釉,胎就不能完全緻密化。」
   測試的結果令人驚訝,但揭示了汝窯胎體生燒的原因。
    進一步的探索發現,燒成溫度和顯微結構對釉色和釉質,有決定性影響。即,汝瓷釉層的「顯微結構大致有下面4種類型:1.燒成溫度為1050—1100℃ 的月白釉呈完全失透感——這種釉裡面存在大量鈣長石晶蔟,除此以外,還有很多未熔釉料和氣泡;2.燒成溫度介於1100℃ —1200℃ 的粉青釉呈玉質感——未熔釉料和鈣長石比完全失透感的釉明顯減少,但氣泡沒有明顯減少,雲霧狀物也仍舊存在,這是造成玉質感的主要原因;3.燒成溫度為1200℃ —1230℃ 的天青釉開始出現玻璃質感——鈣長石比玉質感釉明顯減少,雲霧狀物也明顯減少,透明度提高,開始出現玻璃質感;4.燒成溫度超過1250℃ 的釉出現較強玻璃質感——釉已完全玻化,鈣長石和雲霧狀物基本消失。」
    由上可知,為獲得理想的色澤效果,汝窯青瓷的燒成溫度普遍較低,通常在1050 -1230℃之間。儀器測試還表明,惟火候至 1100℃ -1220℃時,汝瓷的釉色與質感,才會處於最佳狀態。此刻,不惟釉色會閃青含藍,連釉汁也顯現出精光內蘊、溫潤如玉的質感。倘如,將火候提高到 1230℃以上,那汝窯青瓷的「瑪瑙為釉」〔高石灰釉〕就立馬會大變樣。不但釉面玻化、釉汁的透明度會提高,而且,釉色也將由青中閃藍轉成青中閃灰,變為灰青或油青諸色調,一如火候較高的越窯或臨汝窯等常見之青灰色和青綠色〔亦即文獻上記載的艾色、艾青色〕。
   然而,汝窯的坯體卻需要高火候。因為,坯泥中的「AL2O3含量介於26%—31%之間,這種高鋁低硅質胎至少要燒到1300℃ 才能完全緻密化。

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017