注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑釉的精靈---陳坤和的鷓鴣斑

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋代福建建陽所燒製的建盞--經科學改良..重現臺灣..更精彩絕倫....陳坤和..歡迎你.. QQ郵箱 ckh88@foxmail.com... ----科學家燒的陶---

网易考拉推荐

宋汝窯殘片分析  

2012-05-11 13:10:57|  分类: 汝瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋汝窯殘片分析 - 坤哥 - 陳坤和的鷓鴣斑--科學建盞

 

宋汝窯殘片分析

 

RO 合1莫耳

  RO(鹼性)              R2O3(中性)                 RO2(酸性)

KNaO   0.124           Al2O3  0.471              SiO2   2.750

CaO    0.759           Fe2O3  0.038              P2O5   0.012                                                

MgO    0.118     

 

換算成現代配方

 

釜戶長石 35% 石 英 12.3% 石 灰 24.1% 高嶺土 29.5%

滑 石 5%  骨 灰 1.2% 氧化鐵 2

恢復汝官窯天青釉瓷的工藝研究 

    第31卷第4期l995年8月中國陶瓷

   本文闡述了恢復汝官窯天青釉瓷所用原料的性質、生產工藝 及汝官窯天青釉瓷的呈色規律。

並對汝官窯樣品和仿製品做了理化性能的測試和對比

前 言

   汝窯是中國宋代汝、官、哥、定、鈞五大名窯之一,始燒於北宋中葉,盛於北宋後期。據考證自哲宗1086年到徽宋I106年的二十年間,在官督下為宮庭燒制瓷器,故後人稱“汝官窯,以下簡稱汝窯。

   汝窯天青釉具有獨特風格,其色調為一種淡天青色.亦稱-卵青實為藍中泛青綠色的乳光釉色之精美曾博得“汁水瑩厚如堆脂的評語.具有渾厚凝重之感。遺憾的是這一寶貴的文化遺產未能流傳後世,傳世珍品也寥寥無幾。陶瓷工藝技術已失傳八九百年之久,為了恢復這一歷史名窯,我們自1985年對汝窯陶瓷工藝進行了系統的研究

釉料化學成份

   汝窯古窯址主要分佈在寶豐清涼寺 汝州嚴和店及大峪店等地。嚴如店窯醫出露地層主要為奧陶紀灰岩和石炭二疊紀煤系地層。大峪店、清涼寺一帶則有火成岩出膏.有大面積的花崗岩和長英岩,這就為汝窯的必起奠定了豐富的物質基礎汝窯胎用原料主要取自石炭二疊系中的粘土,主要礦物成份為高嶺石。釉用原料多為火成岩中的石英、長石、瓷石及方解石、栗木灰等。

  因宋代交通不便.古窯周圍又有豐富的制瓷原料.據此我們推斷汝窯天青釉瓷所用原料必定取自當地恢復汝窯天青釉瓷的試驗研究工作也部是採用當地原料原料的化學組成各種原料x射線衍射掃描圖譜分析表明,黑石頭、黃長石主品相均為石英黑石頭中除石英外有鉀長石品相黃長石中除石英外有鉀微斜長石相。

青否則施釉後生釉釉層易開裂造成縮釉.為了滿足釉內CaO含量,可以引入栗灰.同時帶入了P205·有利於釉液玲卻時的分相作用.但木灰用量超土、白粘土、木節土的主晶相均為石英、高嶺石。石英的主晶相為a石英.未見其它晶相。

鋁土2.青土3、方解石4、石英5、黃長石6、黑石頭

 仿汝窯製品的工藝方法

   汝窯的恢復應是全面的恢復.造型裝飾也是一個主要方面。此次研究工作側重於工藝製作技術。器型設計只搞了筆洗一種.香爐一種.尊兩種.據有關文獻資料看,汝窯製品沒有特殊裝飾,紊面居多。在裝飾方面未作更多的研究。

胎料的配製與加工

   從傳世品看汝窯瓷胎為香灰色.這說明胎用原料含鐵量較高,通過x射線衍射儀掃描,汝窯胎主晶相為石英、奠來石及方石英。宋代因加工設備和動力的限制不可能使用石英之類的硬質原料。我們推斷胎料是當地的硬質粘土和軟粘土配成。因粘土中Fe2O3含量較高.在還原氣氛中燒成即呈香灰色。汝窯瓷胎中A12O3 含量27~29% 、Fe203含量為2~3% ,據此用當地的白粘土、焦寶石、鋁土、木節土,配成了汝窯製品的胎料.燒成後的胎色與古汝窯樣品很接近。成型方法據考證宋代是用塑性法手拉坯成型.為簡化工藝我們採用注漿法成型.所以粘土的加入需將部分粘土煆燒成熟料再進行配料並加入少量木節土。可增加泥漿流動性和半成品強度.配料後直接入球磨細研磨.泥漿細度控制在萬孔篩篩餘3~5.成型乾燥後的胎坯800~ 900℃的紊燒即可施釉.

釉抖的配製

   汝窯之所以成為宋代名窯.關鍵就在於汝瓷具有獨特的天青釉,工藝試驗證明汝窯天青釉確屬難於燒剖、呈色因素複雜的青瓷釉.釉的色澤是鴨蛋殼似的潰天青色略臣青綠調.釉的光澤不強,呈乳濁狀故稱乳光釉含Al203 CaO量較高.Si02 含量偏低。為了達到外觀效果和化學組成的統一,我們採用當地盛產的黑石頭、白長石.黃長石、焦寶石、方解石、石英、粟木灰等原料配製了仿汝窯天青釉。硬質原料先經粗碎、中碎再配料入磨細磨,釉漿細虛萬孔篩篩餘控制在1~1.5 。乳濁天青釉屬厚釉系,一般成瓷釉層厚度為0.6mm,所以釉漿不能過細。過1O%時.造成釉漿凝聚.不利於施釉操作。可以用方解石代替木灰但必須引入牛、羊骨灰.以補足P2O5含量.

仿製品的燒成和冷卻

   仿汝窯製品在4m倒焰窯內以還原焰饒成。眾所周知.汝窯天青釉瓷的關鍵工藝是原料配方、燒成科技和冷卻速度。自點火到950"C為小火階段,此階段為氧化焰,使胎內有機物、碳酸鹽充分分解揮發·然後緩慢升溫1060開始轉為弱還原焰.待溫度達到1100C 時·轉為強還原焰。1200~1220"C釉開始熔融時,再轉為弱還原焰。強還原焰階段CO含量一般為5~7%.這樣在弱還原氣氛下燒列1270℃.保溫3O分鐘即可停燒。

試驗結果

宋代汝窯胎吸水率9.93% 、氣孔率為19%;仿汝窯制品胎吸水率8.90%、氣孔率為18.2o ,其胎色為香灰色.釉色很接近宋代汝窯天青釉製品。該項成果於1988年7月通過輕工業部技術鑒定。古汝窯樣品、仿製品胎、釉化學組成前人的研究結果已證實,蘭青釉的呈色,主要是由於釉液內含有不相混溶的分相液滴,液滴尺寸大約在4O~200J|m之間。長波光可以遺過液滴而短波光愛墊散射作用,

主短波光的散射對人的視覺效應即為蘭青色。工藝試驗證明這一結論是正確的。匿制晶欠火過燒或是急璉冷卻都選不到釉液的分相條件,釉不呈蘭青色,而呈灰綠色,即使是同一配方,釉色也有千種萬別

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017