注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑釉的精靈---陳坤和的鷓鴣斑

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋代福建建陽所燒製的建盞--經科學改良..重現臺灣..更精彩絕倫....陳坤和..歡迎你.. QQ郵箱 ckh88@foxmail.com... ----科學家燒的陶---

网易考拉推荐
GACHA精选

陈坤和简历  

2012-05-28 14:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

陈坤和简历 - 坤哥 - 陳坤和的鷓鴣斑--科學建盞

 

学术专长:机械设计 机械模具制造  材料晶相学  高温矿物学  耐米材料科学

陶瓷工艺成就:以科学方法烧制  钧瓷 汝窑 龙泉青瓷  越窑青瓷 鹧鸪斑 及各类天目瓷.

近期的研究::以科学的方法研究分析釉药、并烧制成功

最近两年在陶艺杂志发表之文章

 ***如何使用电窑烧制钧红釉

 ***天目釉方程式

 ***裂纹釉(开片釉)之电窑烧制技术

 ***钧瓷名品----祭红的电窑烧制技术

 ***茶叶末釉之科学研究

 ***液液分相.建窑及铁红结晶釉之科学研究

 ***青瓷之电窑烧制技术

***铁釉—还原油滴之烧制技术

***天目瓷

***钧红釉之科学研究

日本国宝油滴盏

日本大阪市立东洋陶瓷美术馆收藏,中国南宋时期制造的油滴茶盏,其碗口沿为金色、油滴亦呈金色,非常珍贵、也是举世唯一,日本政府于1952年制定法律规定为国宝,数百年来未再出现,本人经过深入的科学研究、终于烧制成功,碗的口沿呈金色而油滴亦呈金色的作品。

展览发表:

2008年 中国丰艺术会馆个展.

         2008年 莺歌新泰源艺术广场个展

         2008年 桃园县观音乡艺术家联展

         2009年 桃园县文化局中坜艺术馆个展

   2009年 九份艺术馆个展

         2009年 新竹科学园区生活艺术馆个展

         2009年 台南文化中心联展

2009年 桃园县观音乡艺术家联展

2009年 莺歌新泰源艺术广场个展

 

2010年 中原大学教职员校友联展

2010年 莺歌新泰源艺术广场个展

2010年 桃园县观音乡艺术家联展

2010年 台南文化中心联展

2010年 桃园县平镇市社教馆个展

2010年 桃园县文化局中坜艺术馆个展

媒体报导

     2008年 联合报全国版报导-科学家烧出国宝陶 艺界气结

        2008年 人间福报全国版报导-机械所硕士 科技制出金色油滴釉茶碗

     2008年 民众日报台北版报导

     2009年 自由时报全国版报导-失传千年鹧鸪斑 1325度高温重现

2008年 民众日报桃园版报导

2009年 南桃园有线电视网报导

陈坤和的鹧鸪斑—科學建盞的创作缘起

缘起于建盏

建盏--是宋代皇帝御用茶具,收藏于日本的四个国宝级建盏是世界的珍宝。

“建盏”出自中国福建省建阳市水吉镇,由于宋代崇尚斗茶,除了提供优质的茶叶之外,还需要有最适于斗茶用的茶具,武夷山宋代已出产天下名茶,在宋代所产的“建盏”又是当时上至皇帝、下及士大夫、文人墨客们都认为是斗茶最佳的珍品。

当时游学中国的日本禅僧们带回到日本,传世的建盏以日本最多,其中宋代的“曜变”、“油滴” “鹧鸪斑”等四个建盏已被定为日本国宝。

中断

宋朝被元朝所灭,异族入侵,人民背井离乡、流离失所,建盏烧制中断,技艺遂告失传.

陈坤和在台湾研制高温还原油滴

以陶瓷工艺技术而言,建盏烧制温度超过摄氏1300度,在还原气氛烧制,难度极高,当今21世纪的科学技术亦尚未充分掌握,作者以材料科学为基础,三年来烧制5000多个茶碗,终于创作出精彩绝伦的高温还原油滴,命名为—陳坤和的鹧鸪斑—科學建盞。

 

陈坤和的鹧鸪斑--科學建盞创作理念

   沉潜易理三十余载,悟得日月星辰运行始终不停留,夜晚朗朗星空多么浩瀚,生命的个体是如此藐小与脆弱,叹人生何其短暂又苍促,存在与幻灭又是如此无情的交替,此时、当思生命似流星,消逝的瞬间依旧绽放光茫,流星消逝了,生命也到了尽头,又有多少事物可以停留更久些?--期盼是陳坤和的鹧鸪斑—科學建盞。(宋代至今全世界仅有日本博物馆四个盏).

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017