注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑釉的精靈---陳坤和的鷓鴣斑

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋代福建建陽所燒製的建盞--經科學改良..重現臺灣..更精彩絕倫....陳坤和..歡迎你.. QQ郵箱 ckh88@foxmail.com... ----科學家燒的陶---

网易考拉推荐

古鈞瓷釉與近代銅紅釉的異同  

2012-05-06 00:52:58|  分类: 陳坤和的鈞瓷創作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

古鈞瓷釉與近代銅紅釉的異同 - 坤哥 - 陳坤和的鷓鴣斑--科學建盞

 古鈞瓷釉與近代銅紅釉的異同

古鈞瓷釉和銅紅釉都是以銅為主要呈色元素,均屬銅紅窯變釉系統,這是其共同點,但因時間與地點、原料與工藝的不同,產生了時代與地區的獨立風格。現從釉的化學組成和燒成工藝兩個方面探討其因果。

釉的化學組成對藝術風格的影響

(1)古鈞瓷釉的磷、鈦含量比仿鈞釉和銅紅釉都偏高。古鈞瓷釉式中

P2O5是<0.0141—0.0248,TiO2是0.0093—0.0255。仿鈞釉式中P2O5是0.0017—0.0150,TiO2是0.0036—0.0113。銅紅釉式中P2O5是0.000004—0.0030,TiO2是0.00005—0.0033。磷、鈦含量的不同是造成藝術風格差別的主要原因之一。高的磷、鈦含量是促使古鈞釉液相分相的主要因素。多種不相溶混的玻璃相所形成的球形體,因其光學性質的不同,反映出柔潤似玉的釉面光澤。

(2)古鈞釉和仿鈞釉含鉛、硼極微,而銅紅釉式中含是0.0010—0.1894,B2O3是0.0001—0.0016。這是古今鈞釉和銅紅釉在色調上產生差別的主要因素。後者所以能產生光亮的鮮紅色調,鉛和硼在釉中起到一定的促進作用。

(3)古鈞釉式中CaO是0.0021—0.0224。仿鈞釉式CuO是0.0013—0.0311,有上升趨勢.銅紅釉式中是0.0105—0.0799,最高。從三者含銅量相差很大,但都能呈色的事實,說明含銅量不是影響呈色的主要因素。從有些古今鈞釉含銅量近似,而呈色千變萬化的現象,證明銅紅呈色應取決於銅在釉中的存在形式和分散度。據銅的氧化還原電勢理論,我們同意的看法即<:銅紅玻璃熔體在高溫時以Cu+2、CuO、+、2O及五種形式存在。當條件有所變化,五者之間平衡移動,可能引起一種或多種消失而產生不同顏色和現象。結合工藝試驗我們認為:古鈞瓷釉青蘭居多,紫紅次之,彩色多變,應以Cu+2和Cu2O為呈色主因素。近代銅紅釉以紅紫居多,應以Cu2O和Cu0為呈色主因素,Cu+2為輔助成色因素。

(4)古鈞釉的硅鋁比是10.70—13.30,仿鈞釉的硅鋁比是<9.60—12.40。銅紅釉的硅鋁比一般是7.5280—14.1473,個別高的達32.6095。

從硅鋁比數值來看,鈞瓷釉最低,由於含量的相對增高,不利於釉系的液相分離和呈色,這也是古鈞和仿鈞難燒,上乘產品極少的原因之一。

(5)綜合分類與剖析:

從化學組成來分類古鈞釉、仿鈞釉和一部分銅紅釉屬於鈣釉。另一部分銅紅釉屬於灰鉛釉和鉛釉。鈣釉創於「商周」,成熟於後世。鉛釉首見「漢陶」盛行於「唐代」。二者均為中國陶瓷釉熔劑技術源遠流長的品種,並流傳沿用至今。銅被引入釉中系古鈞窯所首創,它在古瓷中獨樹一幟,被譽為「人為專工」的典型,鈞台窯代表著古鈞窯技精藝巧的高峰。銅紅釉在古鈞釉的基礎上,引入了高溫熔塊(例如:鉛錫晶料;紅、綠、白燒料)。改變了釉的化學組成,發展許多具有特色的銅紅窯變釉系的新品種

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017