注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑釉的精靈---陳坤和的鷓鴣斑

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋代福建建陽所燒製的建盞--經科學改良..重現臺灣..更精彩絕倫....陳坤和..歡迎你.. QQ郵箱 ckh88@foxmail.com... ----科學家燒的陶---

网易考拉推荐

龍泉青瓷的胎與釉  

2012-05-07 13:58:51|  分类: 陳坤和的青瓷創作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龍泉青瓷的胎與釉 - 坤哥 - 陳坤和的鷓鴣斑--科學建盞

 

龍泉青瓷的胎與釉 - 坤哥 - 陳坤和的鷓鴣斑--科學建盞

 

龍泉青瓷的胎與釉 - 坤哥 - 陳坤和的鷓鴣斑--科學建盞

 

龍泉青瓷的胎與釉

龍泉窯各窯所使用的原料,大致為瓷土、紫金土、石灰石及松木灰等。其成分雖隨產地略有不同,但可以下表了解其成分:

各時期的龍泉青瓷,均曾取樣,並作過分析實驗,其結果值得我們注意,也幫助我們了解各時期制坯、配釉的不同處。

宋代龍泉青瓷的胎中,含鐵量都高達2.l~2.4%左右。黑胎甚至高達4.5%。元明時代,胎中鐵的含量雖然顯著降低,但仍有1.7%左右。換言之,胎中鐵的含量均顯著偏高。

但是龍泉的瓷土,鐵的含量多半在1%以下,稍高者不會超過2%。因此可判斷,古代龍泉青瓷胎的配方,一定摻入紫金土。

讓我們來檢討其胎土中摻紫金土的原因:一﹑引入一定量的紫金土,等於加進相當份量的鐵分,在還原氣氛之下,形成亞鐵,也就是一種強的熔劑,可降低其燒成溫度。二﹑單用瓷土來制坯,往往可塑性較差,不及瓷土摻紫金土來得合用。三﹑相信當時有意要燒製灰胎,以襯出幽雅的青釉釉色。胎土原料中若含鐵、鈦較多,經過還原後,可呈灰色。如果是白胎,則反襯出的青釉釉色將淺淡得多。

再則,實驗的結果,古代青釉的配方中,或多或少都摻了紫金土。實驗中,配成含鐵量相同的兩青釉,一種只用大窯的瓷土配成,一種則摻了紫金土;結果,前者色調極淺,而後者較深,可能是紫金土中含有大量雜質的緣故。

就釉的性質而言,古代龍泉青釉可分為石灰釉及石灰鹼釉兩大類。五代及北宋初,氧化鈣的含量高達13~16%,鉀、鈉含3.8%左右,基本上屬於石灰釉

南宋、元明,氧化鈣的含量減低,鉀、鈉則高達4.8~6.2%,元明更提高至6.6~7.6%,屬石灰-鹼釉。

石灰釉的主要特徵是高溫時流動性大(即其高溫黏度偏低),釉面光亮。而石灰-鹼釉的高溫黏度顯著偏高,釉面光澤柔和,不刺眼。這些特徵除了與燒成溫度有關外,化學組成是其主要的決定因素。例如,同一配方的青瓷釉,如果拖火(即還原結束後,將窯內氣氛改回到氧化氣氛)時升溫較慢,釉層中密布細小的氣泡,有助於釉面光澤柔和。如果升溫快,則氣泡顆粒粗大;若甚至提高10~20℃ 的燒結溫度,則釉面往往光亮透明,有如玻璃。

南宋時,不用石灰釉,而改用石灰-鹼釉,顯然是一個創造性的進步,這樣處理可使青釉厚而不流。南宋瓷片,許多明顯可看出上釉兩次、三次,甚至三次以上者。即坯體蘸釉待乾後,再蘸(或噴或淋)一次釉,其上釉的技術必然有獨到之處。釉層厚者,往往易遭致乾燥期間的龜裂,導致燒成後釉表面的諸多缺陷,如縮釉、蒼蠅腳等等。上釉的手法、釉漿的稠度、粒子分布、滲透性,坯體表面的狀態有無塵埃,坯體的乾濕程度、氣孔大小等等,都要顧及。換言之,釉層厚度與操作技術有極密切的關係。

反觀元代龍泉青瓷,往往胎骨厚,釉層薄。有的光亮似玻璃,有的則陰暗無光(恐未達燒結溫度所致)。這些現象都說明,元代但求大量生產,不求品質精美的情形。

南宋以後的龍泉青釉,鉀、鈉含量相當高(4.8~7.6%),究竟是如何配成的呢?「菽園雜記」云:

青瓷,初出于劉田(即今大窯),去縣六十里。次則有金村窯,與劉田相去五里餘。外則白雁、梧桐、安仁、安福、綠遶等處皆有之。然泥油精細,模范端巧,俱不如劉田。泥則取于窯之近地(泥,可能指熔劑石灰石),其他處皆不及,油則取諸山中,蓄木葉燒煉成灰,並白石末澄取細者,合而為油。其木葉灰,可能是用含鉀、鈉量較高的植物,如松、杉之類,其矽酸含量較低。禾本科的如稻稈、稻殼灰,95%以上是矽酸,鉀、鈉極少。文中所指的白石末,可能就是一種風化程度較淺的瓷土,硬度較高,硬如石頭。瓷土鉀、鈉的含量隨母岩種類的不同和風化程度的深淺,有很大的出入。如大窯同一礦坑的瓷土,上洞風化較深,鉀、鈉含3.1%左右,下洞含有5.2%左右。

至於現代的龍泉瓷廠,以穀殼灰加石灰石燒成釉灰的方法,可能是清代咸豐年間,從德化窯傳出的。這稱釉,其高溫流動性最大,而且釉面光亮,毫無蘊藉如美玉的特色了

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017