注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑釉的精靈---陳坤和的鷓鴣斑

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋代福建建陽所燒製的建盞--經科學改良..重現臺灣..更精彩絕倫....陳坤和..歡迎你.. QQ郵箱 ckh88@foxmail.com... ----科學家燒的陶---

网易考拉推荐

越窯歷史  

2012-05-07 14:16:05|  分类: 越窯青瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越窯歷史

越窯歷史 - 坤哥 - 陳坤和的鷓鴣斑--科學建盞

 

越窯歷史 - 坤哥 - 陳坤和的鷓鴣斑--科學建盞

 

越窯歷史 - 坤哥 - 陳坤和的鷓鴣斑--科學建盞

 

  越窯是最古老的瓷器窯場之一,“越窯”一詞出現於唐代,唐代著名詩人陸龜蒙在《秘色越器》中以“九秋風露越窯開,奪得千峰翠色來,如向中宵承沆瀣,共嵇中散斗遺杯”的詩句讚美越窯瓷器的釉色精美。“茶聖”陸羽也在其論茶專著《茶經》中稱:“碗,越州上,……或以邢州處越州上,殊不然。若邢瓷類銀,越瓷類玉,邢不如越,一也。若邢瓷類雪,則越瓷類冰。邢不如越,二也。邢瓷白而茶色丹,越瓷青而茶色綠。邢不如越,三也。

  唐代文人對當時的越窯非常推崇,“越窯”之名由此而流傳開來。

越窯瓷

  清代藍浦在《景德鎮陶錄》中將越窯的創燒定為唐代︰“越窯,越州所燒,始唐代,即今浙江紹興府,在隋唐曰越州。瓷色青,著美一時。”

越窯瓷史

  但是故宫博物院著名古陶瓷專 家陳萬裡 先生,最先運用現代科學考古的方法對越窯遺址進行考察和調查,並在窯址中發現大量唐代以前的青瓷標本。他所著《瓷器與浙江》和《中國青瓷史略》都對越窯起源於唐代提出質疑。其後,在我國考古工作者不懈努力下,越窯的起源與發展脈絡越來越清晰。根據最新考古資料分析,越窯的歷史可分為起源、發展和鼎盛三個時期。

  起源階段──東漢時期

  大量的考古資料表明,越窯瓷器出現於東漢。從東漢起,在浙江北部杭州灣內寧紹平原上的紹興、上虞、慈溪、余姚、寧波等地出現一種器表施青釉的瓷器,這就是東漢青瓷。中國科學院上海矽酸鹽研究所對浙江省上虞縣上浦鄉小仙壇東漢晚期瓷窯遺址出土的青釉標本進行過多項物理和化學測試,表明這些瓷器“具有瓷質光澤,透光性較好,吸水率低,在1260─ 1310℃ 的高溫下燒成,器表通體施”等瓷器所具有特性。

  東漢越窯瓷器在上虞出現並不是偶然的。首先,這裡蘊藏著大量的優質瓷土資源;其次,這裡山巒起伏、森林密布,有豐富的燒瓷燃料;再次,上虞地處杭州灣南岸,曹娥江縱貫全境,水運交通十分便利。正是基於這三點,上虞越窯成為中國瓷器的發祥地。

  發展階段──六朝時期

  越窯青瓷自東漢創燒以後,到三國、兩晉,南北朝時期得到了迅速發展。紹興、上虞、余姚、寧波、奉化、臨海、蕭山、余杭、湖州等市縣都發現了瓷窯遺址。六朝時期的越窯是我國最早形成窯場眾多、分佈地區很廣、產品風格一致的瓷窯體系,而中心窯場仍然集中於上虞縣。六朝晚期(從南朝起)越窯的製瓷中心逐漸轉移到余姚縣的上林湖地區(今屬慈溪市)。

  鼎盛階段──唐宋時期

  唐代越窯製瓷作坊仍集中在上虞、余姚、寧波等地。隨著瓷器質量的提升和需求量的增加,瓷場迅速擴展,胎質更加細膩,釉色更加清純,並具有玉質感,形成了“南青北白”的局面。唐代的越窯還首次進入宮廷,開始成為“貢品”。1987年陝西省扶風縣法門寺唐代塔基地宮中曾經出土了14件唐代越窯青瓷。據同時出土的《監送真身……並新恩賜金銀寶器衣物帳》記載,唐懿宗所賜物品有︰唐?秘色瓷碗“瓷秘色碗七口,內二口銀棱,瓷秘色盤、疊(碟)子共六枚。”這13件碗、盤、碗是唐懿宗(西元860─873年)時期的產品,也是中國最早的官窯瓷器。另一件青釉八棱瓶雖未見文字記載,但上林湖窯址中也有此類瓷片出土,可知唐代的上林湖地區曾經燒造過官窯貢。

  五代越窯瓷器的生產被錢越國壟斷,且繼續生產秘色瓷。五代秘色瓷在浙江錢越國貴族墓中有大量出土,如1966年杭州市玉皇山發掘的五代天福七年錢元  (錢越國第二代 國 君)墓;1980年臨安縣明堂山發掘的唐天複元年水邱氏(錢越國開 國國 君錢  的母親)墓和1996年臨安縣玲瓏鎮五代天複四年馬氏(錢元  之妃)墓等,曾出土過精美的晚唐、五代越窯秘色瓷,其中還有當時僅限於皇室使用的龍紋瓷器。

  北宋時期越窯繼續燒造青瓷。據文獻記載,宋朝立國初期,從開寶到太平興國十余年間(968─984年),錢越國控制下的越窯曾為北宋朝廷燒製青瓷貢品達17萬件之多,說明北宋初年越窯生產的青瓷不僅質精而且量大,許多珍品還作為禮品被宋廷贈與遼國,所以在北方遼代貴族墓葬中也常有越窯瓷器出土。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017