注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑釉的精靈---陳坤和的鷓鴣斑

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋代福建建陽所燒製的建盞--經科學改良..重現臺灣..更精彩絕倫....陳坤和..歡迎你.. QQ郵箱 ckh88@foxmail.com... ----科學家燒的陶---

网易考拉推荐

建窯黑釉盞 生活的藝術  

2012-07-17 01:04:09|  分类: 陳坤和的鷓鴣斑-- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

建窯黑釉盞 生活的藝術

 

 ■李梓良認為用料簡單、紋理卻千變萬化的建黑釉茶盞,反而更有吸引力。

 說起瓷器,往往令人想到在拍賣場上屢創成交新高的清代官窯青花瓷。不過,修讀陶藝出身的李梓良,更欣賞天子庶民皆使用的建窯黑釉盞。「簡單材料卻造出千變萬化的效果,對創作陶瓷的人來說,反而更具吸引力。」

 為了解前人的創作,李梓良不但收藏建窯黑釉盞,走到福建建陽建窯遺址收集黑釉盞殘片作研究,更將親手創作的陶瓷餐具,用於自己的私房菜館裡,讓客人能同時品味食物與餐具之美,將陶瓷藝術融入日常生活,以求將傳統與人們日常生活息息相關的陶瓷藝術,不再可望而不可即。文:陳慧敏 圖片由受訪者提供

一切從黑釉殘片開始

 李梓良學陶藝,教陶藝,收藏黑釉盞似乎順理成章,但原來他在美國修讀現代陶瓷創作,對中國的傳統陶瓷工藝反而涉獵不深。直到10多年前,因為一片朋友送贈的建窯黑釉殘片,才引起他收藏及研究中國陶瓷的興趣。

 「自己從事現代陶藝創作這麼多年,突然碰見如此簡樸而多變的作品,嚮往之情油然生之。」後來他更在台山承包了一個鄉鎮陶瓷廠,從傳統土法的製陶過程中,明白到原來製陶可以很簡單。

 中國的陶瓷製作有千多年歷史,李梓良為何獨愛建窯黑釉盞?「我十分喜歡宋代陶瓷,作品不僅體現成熟的製作工藝,而且蘊含文人氣質,可說是中國陶瓷發展的分水嶺。」

 而貴為宋代名窯之一的建窯,所生產的黑釉茶盞最有名,以兔毫、油滴和鷓鴣斑等紋理為主。其可貴之處在於紋理不受人工控制,瓷胎在窯中所處的位置與承受的溫度不同,燒成的紋理也大不相同。所以每一個完整的建窯茶盞,都是前人經過無數試驗的成果,渾然天成。

完件、殘片都是寶

 一般喜歡陶瓷的人,都以完美無瑕的作品為尚,作為一個藝術家,對完美的追求應該更為熱切。綜觀李梓良的藏品,較完整的建窯黑釉茶盞,有5、60個,宋代瓷器殘片卻數以百計。

 「存世的完整茶盞根本不多,一塊殘片已是難能可貴。創作陶瓷的人不僅要了解前人怎樣成功,更要知道他們為何會失敗,從而了解製造過程之難處。」他認為只有用手親身感覺,才知道胚和施釉的厚度、哪些殘片燒不熟,這對他創作、了解黑釉器,以至辨別藏品的真偽,都有更深入的認識。

 雖然有完整的黑釉器,又有不同類型的殘片作參考,更有現代工具協助,但他無意「複製」建窯黑釉盞,因為市場上已有不少幾可亂真的黑釉盞。「我追求的是前人製作黑釉盞的情懷,那一份感情投入。」

 宋代建窯黑釉盞,上至皇帝,下至平民都使用,李梓良從自己的收藏中,也看出兩者的分別。他指底部寫上「供御」或「進盞」字樣的,表示這件茶盞是供皇帝使用,所以茶盞的紋理,以至規格、掛釉等都十分講究,即使圈足也絕不馬虎。

 「其中一件殘片的底部還畫上一個恍似足球的圖案,我估計茶盞給出家人使用的,但不確定,因為缺乏參考資料。」

收藏品供日常使用

 李梓良收藏的黑釉茶盞都存放在盒子裡,但他並沒有束之高閣。「有些清洗乾淨、沒有缺損的黑釉茶盞我都會用。」使用可一不可再的黑釉盞,豈不是時刻都要「提心吊膽」?「所以要尊重這些器具,就像日本茶道每一個步驟,都像一個禮節,這不單單是喝茶,更是對茶葉及茶具的尊重。」

 李梓良表示自己第一件收藏的宋代黃兔毫盞,原是賣給日本人日常使用,卻因茶盞底部有裂縫會滲水,最終成為自己的藏品。「宋代黑釉盞本來就是生產出來供人日常使用。幾萬元一個手袋、一件衣服,人們還不是天天穿戴上街?使用歷史悠久的黑釉茶盞,其實沒有甚麼稀奇。」

 從欣賞建窯黑釉茶盞,李梓良不但希望將前人的製陶情懷,表現在創作上,還希望仿效古人,將精緻的陶瓷作品,融入日常生活,所以他將自己創作的陶瓷餐具,供自己私房菜餐館的客人使用。「雖然不是每一個人都那麼講究,我希望客人在享受美食之餘,還會欣賞盛載美食的器皿。」客人縱然懂得欣賞,但也不能排除砸爛的風險。他笑言看見自己的作品被砸爛當然會心痛,但始終可以再做。

 「我希望自己的作品能帶給客人樂趣,讓他們享受其中,而不是給客人或清潔的員工增加心理壓力。」他覺得瓷器在古代的中國,不僅融合了藝術創作與精湛的製作技巧,更是日常生活的一部分,希望自己的努力令更多人明白陶藝不僅僅是一種工藝。


 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017