注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑釉的精靈---陳坤和的鷓鴣斑

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋代福建建陽所燒製的建盞--經科學改良..重現臺灣..更精彩絕倫....陳坤和..歡迎你.. QQ郵箱 ckh88@foxmail.com... ----科學家燒的陶---

网易考拉推荐

晶瑩玉潤、似玉非玉更勝玉---國立中正紀念堂管理處 處長 吳祖勝  

2013-11-21 12:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晶瑩玉潤、似玉非玉更勝玉---國立中正紀念堂管理處   處長  吳祖勝 - 坤哥 - 陳坤和的鷓鴣斑-科學建盞-科學家燒的陶

晶瑩玉潤、似玉非玉更勝玉

國立中正紀念堂管理處   處長  吳祖勝

「晶瑩玉潤、似玉非玉更勝玉」的建盞與鈞瓷,是陳坤和老師、簡品淑老師歷經無數次失敗挫折再接再厲,秉持其科學建盞的創作理念,終於燒出絢麗多變的作品。

藝術講求的是隨性、自由,然在窯燒過程中,追求的卻是精確的計算,從釉配方製作、上釉等,而精確控制燒製溫度與時間,還未必能準確地完成創作;陳坤和老師卻在實踐中予以吸收與保留宋代以來燒製的缺失,並在其科學創作基礎中加以發揮,成為其科學建盞獨一無二的特色。

陳坤和老師的專業為材料科學,對材料特性瞭若指掌,為了重現宋代正統黑釉建盞,足足燒了5000多個碗,才得以一窺堂奧,足見陳老師對藝術的堅持,以及其對重建傳統鷓鴣斑建盞的決心。這般的執著,也讓後人得以重新認識「鷓鴣斑建盞」如同鷓鴣鳥羽毛上的斑點之美,更為臺灣留下難得的臻品與技術。

陳坤和老師不僅是位專業科學家,更是位獨具慧眼的藝術家,在創作上重視「無一物中藏萬物」的禪意與藝術之美,如同黑釉在不同層次都會變幻出不同意境,透過黑釉這種神祕、寂靜、生命輪迴的動力,似又孕育著萬物的生機,在空靈靜謐的禪境中,藏有神奇活力的靈魂。

簡品淑老師從習繪畫到學陶藝,由繪製花卉陶瓷盤開始,至專注鈞瓷之燒製,經過長時間的積澱,讓作品同時蘊藏深度與廣度,這份辛勤耕耘與勤奮毅力,讓人動容。

本次陳坤和老師與學生簡品淑的師生聯展─「千年僅見—傳承宋代建盞-鷓鴣斑與宋代鈞瓷聯合大展」,除有內斂精純的視覺美感享受外,也讓民眾得以窺見科學建盞在臺灣地區的發展現狀,對黑釉變幻出曜變、鷓鴣斑、褐斑、兔毫等不同層次斑紋的文化互動和推進上而言深具意義,展出內容精采難得、令人期待。值此專輯付梓之際,謹誌數語並致賀忱。

 

國立中正紀念堂管理處

                                處長  吳祖勝  謹誌

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017