注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑釉的精靈---陳坤和的鷓鴣斑

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋代福建建陽所燒製的建盞--經科學改良..重現臺灣..更精彩絕倫....陳坤和..歡迎你.. QQ郵箱 ckh88@foxmail.com... ----科學家燒的陶---

网易考拉推荐

領悟黑釉的蒼穹--燒過15000多個茶盞後的深刻體會  

2013-06-27 08:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

領悟黑釉的蒼穹--燒過15000多個茶盞後的深刻體會 - 坤哥 - 陳坤和的鷓鴣斑-科學建盞-科學家燒的陶

             領悟黑釉的蒼穹--燒過15000多個茶盞後的深刻體驗

黑釉如宇宙的黑洞,隐藏着自然界的奥秘。

一個碗如同一個小宇宙,日本人称鹧鸪斑-建盏稱为星盏(或油滴碗),称毫变为曜变,把釉色喻為宇宙星辰,更突顯浩瀚無窮。

黑釉自西元30年的東漢始燒,悠悠歲月洪流。直到宋代,歷經千年才出現兔毫與鷓鴣斑。

其燒製技術的艱難,時至今日又過了約千年,雖然科學昌明,依舊困難重重。

黑釉是宇宙,如太極,有陰陽,成八卦,有抽爻換象的邏輯,因而黑釉变幻出曜变、鹧鸪斑、褐斑、兔毫等不同层次的斑纹,从表层到深层,一层就是一道天然屏障,烧成时受到工艺制约的因素增加难度加大。

不同的层次就是不同的境界,釉面是一个界面,不同层面的物质不同,性能不同,斑纹形成机理也不同,深层的斑纹空间变化幅度大,在釉面停留时间短,分寸之间就有天壤之别,所以不同层面的斑纹时空变化程度不同,越深层的斑纹变化越剧烈。烧成范围越窄,实质就是时空通道越窄,把这一层一层的时空通道链接起来,就是时空隧道,所以探索深层斑纹的过程也是金龟逆行、返璞归真的历程。鉴赏不同层面的斑纹就是观察时空隧道中不同境界的物质的变化现象,从中破迷知真。感悟自然之道。

黑色是一种神秘、静寂、能使生命轮回的颜色。它有严酷的一面,又有孕育「真金」的另一面。

银斑能反射出单色宝光,曜斑是七彩宝光这,些宝光就是黑釉建盏的「魂魄」,银斑、曜斑的背景是黑色,这意味在严酷的能吞噬一切光线的险境中居然隐含着多层次的闪光的东西,其釉色恰如深邃玄奥的宇宙星空,也象征在空灵静谧的禅境中藏有神奇的富有活力的灵物,其质感与天地造物相符,黑釉建盏具有「无一物中无尽藏」的禅艺术之美,正与茶人「茶禅一味」的审美心境契合,所以物能反映宇宙、文化和艺术。

沉潛易理三十餘载,悟得日月星辰運行始終不停留,夜晚朗朗星空多麼浩瀚,生命的個體是如此藐小與脆弱,嘆人生何其短暫又蒼促,存在與幻滅又是如此無情的交替,此時、當思生命似流星,消逝的瞬間依舊綻放光茫,流星消逝了,生命也到了盡頭,又有多少事物可以停留更久些?--期盼是陳坤和的鷓鴣斑--科學建盞。

 

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017