注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑釉的精靈---陳坤和的鷓鴣斑

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋代福建建陽所燒製的建盞--經科學改良..重現臺灣..更精彩絕倫....陳坤和..歡迎你.. QQ郵箱 ckh88@foxmail.com... ----科學家燒的陶---

网易考拉推荐

朱惠良立委--國立故宮博物院指導委員  

2013-09-28 21:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱惠良立委--國立故宮博物院指導委員 - 坤哥 - 陳坤和的鷓鴣斑-科學建盞-科學家燒的陶
 

陳坤和 簡品淑 建盞鈞瓷創作師生聯展 序

 

「變」建盞與鈞瓷之魂魄

             國立故宮博物院指導委員 朱惠良

 

    中國歷代陶瓷中以釉色與結晶變化著稱者,當推建窯與鈞窯。建窯茶盞於黑釉中幻化出鷓鴣班、兔毫、乃至金、銀、黃、紅、藍星等七彩曜班;鈞瓷則以入窯一色,出窯萬彩的方式,展現變幻莫測的釉色與釉紋。

 

    中國人喜好飲茶,唐人陸羽733804作《茶經》記唐人飲茶以茶餅放入銅壺中煮沸,謂之「煎茶」。北宋飲茶風氣丕變,將茶輾製成粉末後,不需烹煮,直接將茶粉放入茶盞中,以熱水注點,再以茶筅擊拂攪拌後飲用,稱之「點茶」。因飲茶方式不同,茶具製作亦隨之改變,北宋書法名家蔡襄(10121067)於《茶錄》中提到:「茶盞:茶色白,宜黑盞,建安所造者紺黑,紋如兔毫,其坯微厚,熁之久熱難冷,最為要用。」為因應點茶法之興起,福建建窯改良其茶具,推出胎厚釉黑的兔毫與鷓鴣斑等建盞,黑盞白茶相得益彰,一時蔚為風氣,文人雅士每以詩詞歌頌建盞之美,如黃庭堅10451105「纖纖捧,研膏濺乳,金縷鷓鴣斑」與秦觀1049-1100「雅燕飛觴,清談揮麈,使君高會群賢。密雲雙鳳,初破縷金團。窗外爐煙似動,開瓶試、一品香泉。輕濤起,香生玉乳,雪濺紫甌圓。」皆生動地形容宋人以建盞點茶之情景,詞中「鷓鴣斑」與「紫甌」均指建盞。

 

    南宋末年以後,點茶法漸衰,自明代開始已全用葉茶泡飲。建盞亦因此沒落,鷓鴣班與兔毫建盞幾成絕品,極少數碩果僅存者已為博物館視為國寶般珍藏。

 

    科學家陳坤和老師,以其卅餘載的材料晶相學、高溫礦物學、機械設計、機械模具製造以及耐米材科學專業,經過三年的實驗,燒製過數千個茶盞後,終於在民國九十七年成功燒出失傳千年的鷓鴣斑建盞,震驚陶藝界。其成功實基於豐厚的材料科學專業知識,加上鍥而不捨的決心與毅力,以科學儀器分析建盞特有斑紋之能譜,確認不同斑紋,即還原油滴,之結構、比例以及成形之適當溫度,徹底掌握了燒成建盞各式斑紋的方法。

 

    在不斷燒製的同時,坤和老師觀察建盞黑釉中不同層面的時空變化,宛如時空隧道中不同境界的物質變化現象,從而生出破迷知真的體會,感悟到返璞歸真的自然之道。民國九十九年底發表〈領悟黑釉的蒼穹--燒過15000多個茶盞後的深刻體會〉:「黑釉是宇宙如太極有陰陽成八卦有抽爻換象的邏輯因而黑釉變幻出曜變、鷓鴣斑、褐斑、兔毫等不同層次的斑紋銀斑能反射出單色寶光曜斑是七彩寶光這些寶光就是黑釉建盞的「魂魄」黑釉建盞具有「無一物中無盡藏」的禪藝之美正與茶人「茶禪一味」的審美心境契合所以物能反映宇宙、文化和藝術。」 由技藝入道,天人合一,坤和老師的科學建盞至此已由形而下臻於形而上矣!

 

    除了黑釉建盞外,坤和老師以同樣嚴謹的科學方法,研究燒製出鈞、汝、龍泉、越及各類彩瓷。畫家簡品淑從學陶藝,由繪製花卉陶瓷盤開始,至專注鈞瓷之燒製,數年有成。鈞瓷「窯變」一如建盞,釉料因著窯內溫度的高低與氣氛的轉換而變化,所謂「入窯一色,出窯萬彩」、「鈞瓷無對,窯變無雙」,變化無窮的釉色與釉紋使鈞瓷鶴立於諸窯之中。

 

「千年僅見傳承宋代建盞-鷓鴣斑與宋代鈞瓷聯合大展」展出坤和老師與學生簡品淑歷年來的精心傑作,金斑曜變、金斑紅光曜變、銀斑曜變、藍光曜變等系列外,更有鷓鴣斑斑點特寫,觀眾可由鷓鴣斑不同的顯微結構一窺陶瓷宇宙,進而品味坤和老師「陶禪一味」的心境。品淑的鈞瓷不論海棠紅、丁香紫、天青或鸚鵡綠,均凝厚深沉,有大將之風。

 

師徒聯展,呈現建盞與鈞瓷之魂魄「變」,誠如坤和老師之感嘆,人生何其短暫又蒼促,有多少事物可以停留更久些?期盼是宇宙油滴--鷓鴣斑。謹以金剛經四句偈為結:

 

「一切有為法,如夢、幻、泡、影;如露,亦如電,應作如是觀。」

 

 

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017